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昔の屋台

ネタがありません・・・
 
   探したら深川江戸資料館の写真が有りました。

路地裏。
屋台 (4)


漁師さんの家だったかと記憶してます。
屋台 (3)
外の竿にはオムツが干してあります。

   今は紙おむつが主流ですが当時は手拭いだったのかしら。

こちらも手拭いが干してありますが、
屋台 (1)

   この籠みたいなの何だったんでしょう。
      時代劇で目にしたことが有るんですが思い出せない。

稲荷寿司の屋台。
屋台 (5)
昔は、にぎり寿司も屋台の食べ物と聞いた事が有ります。

   家の中に換気扇が無い時代ですから、

天ぷらも屋台で売られてたそうです。
屋台 (2)

      当時の油って何を使ってたんでしょうね・・・・


     

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No title

昔のオムツって浴衣を解いて作ったそうですね。
私の子育ての頃には、自分達の親がそうして作ってくれたという方も居ましたよ。
布おむつは洗って干すのはまだイイのですが、たたむのが大変だったなぁ。
紙おむつも今とは比べ物にならないような代物で・・・。
それでも泊りがけで出掛ける時にはありがたかったと記憶しています。
路地裏の風景も猟師さんの家も、なんだかホッとする感じです。

muasi

菜種油だったと思います。
手絞りですから 今のような薬品を使って居ないと思います。
この時代の方がまともな食べ物食べていましたね。

おしめ・・二人の子をこのおしめで育てました。
それに形は違いますが・・孫もおしめでした。

時代の流れに沿って 良くなった物と悪くなった物と
あるんですね。

ごきげんよう。

おっv-62  深川v-62
「かっぽれ」でも踊りましょうか v-363

かっぽれ かっぽれ よ~ぃとなっ v-222v-17

No title

おはようございます。

手拭い 色や模様がいろいろあって
楽しいですね、とても粋です♪

冷蔵庫も換気扇もない時代ですから、
庶民は質素な食生活だったのでしょうか。

江戸時代は
それまでの雑穀米から白米至上主義?になり
脚気が多かったと聞いたことがあります。
ごはんがご馳走だったのかなと思います。
(これはお江戸の話で農村では年貢の取り立てが
激しくて白米を食べることが出来なかったとか・・・)

天ぷらはなんとなくごま油かなあ?
と思うのですがどうなのでしょう(笑)

No title

江戸時代の手軽に食べられる屋台良いですね~!
お店に行かなくっても回ってきてくれるのが便利です^^
現代のファーストフード店そこのけの充実ぶりが羨ましい🎵

おしめ・・・そうですね今は布おむつなんて無いのでしょうね
息子の時はまだ浴衣をほどいておむつにしたものを使っていました。
紙おむつは外出の時だけでした。

No title

干してあるのはタオルじゃなくてオムツだったんですね。
タオルの模様も江戸情緒たっぷりで素敵。お洒落って思います。
意外なものが屋台で売られていたのには驚きますが、
昔の食べ物屋さんって、意外に大変そう。

No title

昔の商売は売って歩くのから始まったのでは?
屋台は沢山ありましたよね?

ゆったりした売り声、忙しい売り声が色々~~
おむつもーー古い浴衣などで~~

むかし、油は菜種油が多かったのでは?
行燈などにも使っていたのでしょうね?
椿油は髪結いさんが~~

Re:なっつばーさん

昔のオムツ、知ってます
浴衣とか晒布が多かったような気がします。
母親は大変だったでしょうね。

身の回りに子供が居なかったので、
オムツはどこかで見た事しか知らないんです~
紙おむつって便利そうですね。
使い捨てですものね。

昔はテレビも電話も無くて
静かな日本だったと思いますが、
今は何処へ行っても騒々しくて疲れますね。

Re: 遠音さん

菜種油だったんですね。
当時から天ぷらが有ったのはちょっと吃驚しました。
天ぷらって伝統的な日本料理だったんですね。
昔の方が健康的でしたよね。
農薬も無く安心できる食品が多かったですよね。

おしめでお子さんを育てられたんですね。
お洗濯が大変だったでしょうね。

今の時代、何が良くて何が悪いのか分からなくなりました。
だって待ちを歩いてる人がイライラしてる人が多いです~

Re: ルシアンさん

私は浅草で手拭いを良く買ってました。
素敵な柄が多いんです。
買ってはみたものの使い道が・・・(笑)

昔の静けさは今の時代有りませんが
こんな光景を見るのが好きです。

昔は年貢の取り立て。
今は税金をまきあげられる国民。
そんな所は今も昔も変わりないかも知れませんね。

Re: nohohonさん

屋台、当時の人には便利だったでしょうね。
火を熾しご飯を炊き・・
昔の女性は本当に忙しかったかも。

紙おむつは外出時には便利でしたでしょうね。
布地のオムツはお洗濯が大変でしたでしょう。

Re: raraさん

そう、木綿のオムツでした。
明日は延び延びになってた浅草寺へ行く予定ですが、
手拭い買った来ようと思ってます。

私もお稲荷さんや天ぷらが屋台で売られてたのは知りませんでした。
昔、聞いた話では銭湯帰りに握りずしを食べたと聞いてます。
昔の食べ物屋さん、天ぷらは別として、
稲荷ずしなどは引き売りだったのでしょうね。

No title

こんにちは♪

こういう画像好きですね~
今の家屋よりも風情があります

路地裏も部屋の中もシンプルで良いですね

手拭いが干してある物 形を見ると担ぐのですかね?

いなり寿司や天麩羅の屋台 なんか良いなぁ

昔は換気扇なんて無くても今の住宅のように密封性が無いのでイケたのでしょうね

冬は寒かったと思います

Re: ぶらっくこーひーさん

昔は、おでん屋さんとか金魚売り屋さん、
風鈴屋さんが回って来ましたね。
チリンチリンと音が聞こえると、
祖母におねだりしてました。
おばあちゃんっ子だったんですよ私(笑)

昔は菜種油が多かったんですね。
そう言えば行燈も油でしたよね。

椿油は髪結いさんでしたね
今は高価になってしまったのかしら・・・
余り見なくなりましたね。

Re: はやとうりさん

こんにちは~♪

私もこんな雰囲気が好きです
落ち着きますよね。
昔は今よりずっと寒かったと思います。
家だって密集してないし皆が穏やかに暮らしてたのでしょうね。

天ぷらの屋台って良いですよね。
最近、天ぷらを自分で揚げるのが怖くて食べてません(笑)

Re: ボスさん

かっぽれ、懐かしいですね~
すっかり忘れてましたよ~

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