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深川めし

再び、深川江戸資料館で済みません。

  深川門仲町と言うと「"深川めし」が有名ですよね。
     
歴史を読むと江戸時代はアオヤギが主流。 
アサリが使われるようになったのは
明治、大正の頃からだそうです。


漁師さんの家。
深川飯 (4)
左側に網が見えます。


むき身屋さん?
深川飯 (3)


こんな桶で売り歩いたのかしら・・・
深川飯 (2)


籠。
深川飯 (5)


  帰りに深川名物の深川めしを食べようと思ったらお店はお休み。
  そのうち食べに来ようと思いながら行ってません。

       明日は歯医者さんだし、
           ま、そのうちに・・・ 

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非公開コメント

No title

深川って、よく江戸っ子の父から聞いていたような気がします。
叔母さんがいたような?
深川めし、いつか食べられるますように!
どんな感じでしょう!
昔のものは情緒がありますよね。

No title

門仲は友人の所への最寄駅。キャンセルになったけど。
せめて、深川飯でも食べに行こうかしら。
例の神社が近いのよね。やめとこ。

明日から亀戸・錦糸町あたりをウロウロします。

No title

深川めしって アサリの入った五目ご飯のような物ですか?
美味しそうですネ。

こちらにもアサリのとれる 厚岸湖が有るんですけれど
砂を出してあると書いていても 時々 ジャリってするんですよね。

シジミは 網走湖の寒しじみ 一粒が大きいのです。
書いていて食べたくなったので・・「生協・とどっく」に
注文しましょ。

歯医者さん 頑張ってー 

Re: amiさん

叔母様がいらしたんですね。
江戸の良さがまだ残ってると思います。

深川めしは有名ですが、この日は食べられませんでした。
いつか、いつかと思ううちに今日に至ってます。
どんなお味なんでしょうね。
いつか行かなくちゃ(笑)

Re: わすれ草さん

そうですね、私も水かけ祭りで行きました。
衝撃の事件でしたね。
明日から亀戸、錦糸町ですか。
何処かでニアミスするかもですよ~(笑)

Re:遠音さん

深川めし、炊き込みご飯や煮込んだアサリを
ご飯にかけて食べるんだそうです。
考えただけでも美味しそうって思いますよね。

厚岸湖でアサリが採れるんですね。
知りませんでした~
そうそう、こちらのスーパーでも砂抜きって有りますが、
完全に抜かれて無くて口の中でジャリってなる事が有ります。

わ~寒シジミですか。
美味しそうですね。
シジミ汁が大好きです。
「生協・とどっく」から新鮮で美味しいシジミが届きますね。
良いな~

はい、明日は頑張って歯医者さんへ行きます。
歯医者さんの後は友人と浅草へお参りに行って来ます~

No title

深川めし、私は食べたことがありません。
昔はアオヤギを使っていたんですね。
今も昔ながらの・・・っていうお店は無いのかな。
冷蔵庫も無く、天秤カゴに入れて売り歩くのは時間勝負だったでしょうね。

No title

おはよう♪

深川めし残念でしたね
又食べに行きましょうね =^-^=

家の中に物が無いことが清々しいですね
今の世の中物で溢れかえっていますものね

簡素な生活に戻したいなぁ

田舎では牡蛎を売り歩く人がいたのね
こんな感じでしたが1斗缶に入って天秤棒で担いでいました

今はスーパーでパック詰 味気ないなぁ

Re: なっつばーさん

私も深川めしは記憶に無いんです。
子供の頃の記憶は残ると思うんですが・・・

昔はアオヤギガ大量に採れたらしいです。
探せば昔ながらのお店も有るかも知れませんね。
暖かになったら行ってみようかしら。
あ、春先の貝は駄目なんでしたっけ?・・・
そうですよね、冷蔵庫も無い時代。
時間との勝負でしたでしょうね

Re: はやとうりさん

おはよ~♪

どんなお味か試したかったんですが、
間の悪い日に行ってしまいました。
はい、また機会を探して行ってみます。

私もベルリンから持ち帰った物が有って、
部屋が狭くなってしまいました。
一時の感情で動いたら失敗しますね。

牡蛎を売り歩く人が居ましたか
あ、そうそう思い出しました。
こちらではアサリとシジミを売りに来てました。
子供の頃「アッサリ~♪ シンジメ~♪」って遊んでました。
おバカな子供時代でした。

今は、注意しないと何処かの国産の物がありますから、
用意注意ですね。

No title

深川めしが、元は青柳だったというのにはビックリしました。
当然アサリというので通していました。今度誰かに教えてあげよう~。
こういうのを知ったら、食べたくなりますよね。

Re: raraさん

深川めし、調べて見ましたら最初はアオヤギだったそうです。
海流の変化でしょうか。
その後はアサリになったんですって。
アオヤギはお寿司屋さんでも注文したことが有りません。
次回は食べてみようかという気になってます。

No title

「むきみ屋さん」あさりをむき身にして売ってるんですかね~?
良いなぁ~手間が省けて
やっぱり江戸時代って色んな商売があって活気があったのでしょうね

「深川めし」昔はアオヤギで作っていたのですか~
だからワケギを合わせて丼にしたのかと納得です^^
大阪では春先の味でワケギとアオヤギのヌタを作ります。

Re: nohohonさん

貝類がむき身で売られてたら便利ですよね。
最近はお料理もまともにしてませんが、
牡蛎等むき身は有りがたいですね。

深川めし、昔はアオヤギだったそうです。
そうそうネギなどと一緒に煮込んで丼物にしたそうです。

アオヤギとワケギのヌタ、食べたいです~

ごきげんよう。

行きたいなぁ v-17v-343

Re: 鍵コメさん

どうしたかしらと思いました。
はい、ニュースで見ました。
信じられない出来事ですね。

普段、何げなく見てますが、
見られなくなったら寂しいです。
音だけでも良いんですけどね~

Re: ボスさん

ちょっと遠いかも知れませんね。
二人のイケメンがもう少し成長するまでお預けかしら~
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