fc2ブログ

栃の実と柿のファイナルアンサー


  今日は朝から久々の晴天。
   湿度も低く快適な1日でした。

    少しなら谷中へ行っても良いでしょ。
       と思ったら考えることは誰もが同じ。


何と人の多い事! 
IMG_1640.jpg
考えたら今は3連休。

   お寺さんで萩の花だけを撮って帰宅。

萩の花も終わりです。
IMG_1641.jpg


帰宅してから栃の実を見ると割れてます。
IMG_1633.jpg

   割って実を取り出しても良いと教えて頂いたので、

割ったら立派な実が一個出て来た!
IMG_1634.jpg
栃の実は焼酎に浸けると打ち身の薬になるとか。


   丁度良かった。カリカリ梅で使った焼酎が残ってます。

一個の栃の実に似合う量の焼酎に浸けて置きます。
IMG_1638.jpg
後に打ち身の薬になります。

   これで栃の実の決着がついたわけです。


  一方、ホイルに包んだ柿ですが、

        何もしない柿↓              アルミホイルの柿↓
IMG_1622.jpg
一目瞭然。

    アルミホイルの柿は熟し柿となりました。

何もしない柿はフォークで。ホイルの柿はスプーンですくって食べる。
IMG_1625.jpg

  結論・・・熟した柿が好きな人はアルミホイルに包みましょう。・・・




     
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

日本は3連休中なのですね。シルバーウイークでしょうか。お天気が良く、さわやかな秋の雰囲気をみなさん感じたいですよね~

柿はどちらも美味しそうですね。柿好きの私にはどちらでもOKです。因みにイタリアでも「Cachi」(カキ)で売られます。日本から来たようですが、こちらはまだ出てきていません。

No title

栃の実で正解だったんですね。
実物は見たこと無いです。
アルミホイルは不思議ですね。
鮮度が長持ちしたり、追熟が進んだり・・・。
桃に使うのが一番かしら~?

No title

太巻きおばばさま

なるほど、なるほど。

桃は◎
バナナは×
柿はお好みで

なんですね。

No title

こんにちは。
栃の実、見たことないです。
焼酎に漬けるのですね。
身体にいいものはいっぱい摂らないとですねー

それにしても凄い人だかり。
みんなワクチン打ったらもう大丈夫って思ってるのかなぁ?
私、入院中に点滴に混ざられていましたよ
その夜は40度以上の熱。泣きたくなりました。

柿は水分が多いから蒸し柿になっちゃったのかな?
それにしてもおねえさんは冒険家!

No title

柿をスプーンで取って食べるってめちゃくちゃ甘くなってるような気がします。想像しただけでも甘そう・・・

ヒント、

太巻きおばばさん お早うございます、
美味しそうに熟成した果物 柿は ソースにして さてと 何に使うと
老いた頭の体操を始めましたが これぞとの案は 出てこない
やはり シンプルに 冷菓 として 頂く ちょっと情け無い 私です。

No title

考えることはみんな一緒。
田舎の道の駅も昼食時は混んでいましたが、都会の密はすごいですね。

柿は固いのも熟したのも、それなりのおいしさ。どちらも大好きです。
アルミホイルは桃は鮮度を保つけど、果物全体に適するわけじゃないのかしら。
実験の報告ありがとうございます。何でも試してみる好奇心大切ですね。

No title

緊急事態宣言下でも
千葉で2万人の人が集まっていましたね( ̄▽ ̄)
感染者が減るわけありませんね(;_;)
自民党の総裁選挙もあるし
国はそれどころじゃないのかしら・・・(怒)

No title

不思議ですね~
桃の熟成は防ぐのに、バナナや柿は促進するんですね~

焼酎と言えば、夕方、蒔絵職人だった祖父が相撲のTVを見ながら、チビチビ飲んでいたイメージが一番なんですが、栃の実をお薬にも変えるんですね。いつも頂く柿は、渋柿を焼酎で渋抜きした物。なかなか焼酎も働き者なんですね~♪

Re:Roseさん

はい、3連休中らしいです(笑)
一年365日が休日で分からなくなりました。
シルバーウイークらしいです。
そのシルバーウイークもゴールデンウイークと同じ意味だったんですね。
私は老人のシルバーウイークだと思ってました~

柿、どちらも美味しかったです。
あっ、ドイツでも同じでした。
市場に行くとKAKIとありました。
確かスペインから入って来てたと記憶してます。
EUになって流通がスムーズで日本の柿が食べられるのが嬉しかったです。
私がベルリンへ行ったばかりの頃(28年前)は柿が有りませんでした。

Re: なっつばーさん

栃の実、私も日本では初めて。
ドイツのマロニエとは違う感じです。

アルミホイル、桃は皮も萎びることなく長持ちしました。
バナナや柿は追熟が出来るようです。
用途によって使い分けると良いですね。

Re: ばーばむらさきさん

アルミホイルの使い道はいろいろですね。
バナナは私には不向き。
柿は熟したのも美味しかったので💮でした。

Re: ぷにゅママンさん

こんにちは。

わっ!
ぷにゅママンさんったら何してるの~
40度もの発熱が有ったのに・・
コメントは嬉しいけど自分の身体を大切にしなくちゃ駄目だよ~

栃の実は日本独特の物かも知れませんね。
ドイツにはマロニエが有りますが栃の実とは違う感じです。

ニュースでも、日本中どこも人がいっぱいだったようです。
ワクチン接種の3回目の話が出るって事は二回終了でも安心出来ないって事。
人の多い場所は危険だと思いました。

何か食べ物で遊んでる雰囲気ですよね←罰当たり。
でも頂いた果物、一度に沢山食べられないので何とか長持ちさせたかった。

Re: 自遊自足 さん

はい、凄く甘かったです。
挙句に手が糖分でベトベトでした。

Re: umi925さん

こんにちは~

柿のソースですか。
思いつきませんでした。
良いと思いますよ~
シンプル イズ ザ ベストです~

Re: わすれ草さん

道の駅も混んでいましたか。
ちょっと自然が楽しめて買い物も出来る。
私も運転が出来たら道の駅に行ってたと思います。
谷中はまさかの密でした。
ここなら人が居ないと勘違い。

私も柿は固いのも熟したのも好きです。
本当は長持ちさせたいのですが・・
好奇心・・
実のところは暇すぎるんだと思います。
他に何かやる事が有るだろって話です(笑)



ごきげんよう。

ホイル包みv-237
やってますねぇ v-17v-426

Re: ふ~みんままさん

千葉で2万人、凄いですね。
常滑の例が有るのに・・・
これで新種のウイルスが生まれないとも限りません。
結局はこのウイルスが永久に地球上に生き残るのか?とがっかりです。

総裁選、コロナで生き残るより派閥で生き残りたい?!
生き残ってどのくらいの成果が出るのか見てみたいです。

Re: jupmarvie さん

本当に不思議。
これも室温とか天候に変化が有るとしたら・・
結論って無いのでしょうか。

焼酎のイメージが粋ですね。
そうでした!
渋柿は焼酎で甘くするんでしたね。
逆に渋柿をアルミホイルで包んだらどうなるのでしょう・・
またまた泥沼にはまりそう
良かったですよ、近くに渋柿が無くて~(笑)

焼酎の使い道、まだまだ他にも沢山有りそうですね。

Re: ボスさん

はい、やってました~
アルミホイルの成果のほどは・・
無駄な努力かも~

No title

こんばんは

私 柔らかくて溶けるような柿が好き
かたい柿はサラダで食べるのも好き
もう秋なんですね
食欲が止まらない😊

Re: 桜子さん

柔らかな柿も固い柿も美味しいですよね。
私も今日は固い柿と大根でサラダを作りました。
秋ですよねぇ。
エアコンをつけない日が有ります。
ちょっと寂しいですが食欲の秋。
私は更に体重が増えそうで怖いです

No title

興味津々だった柿の報告ありがとうございます。
アルミホイルに包んだ柿は熟したのですね。
私は堅い柿が好きなのでアルミホイルは止めておきます。

Re: nobotanさん

いえ、もうお恥ずかしいです。
何度、失敗すれば良いのでしょうね。

硬い柿が好みの方はアルミホイルは止めた方が良いですね。
カレンダー
09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

太巻きおばば

Author:太巻きおばば
喜怒哀楽が激しく裏表無し。
早い話が単細胞。
下町生まれの下町育ち。

写真転載不可。

年間アーカイブ

最新記事
カテゴリ
リンク
リンク自由です。 商用目的のリンクはお断りします。
QRコード
QR